毎回、30分程度の講義に続いて、塾専用畑または霜里農場にて実習を行います。
※講義内容は年度により変更になる場合がございます。また実習は天候等により変更になる場合もあります。
講義内容 | 実習内容 | |
第1回(4月) | 入塾式&オリエンテーション /有機農業の思想と技術 |
夏野菜の苗作り |
第2回(5月) | 菜園プランを作ろう!畑のデザイン | 鍬の使い方と畑の畝たて/夏野菜 の定植 |
第3回(6月) | 土作りと肥料(土壌の物理性・ 生物性・科学性) | 自然の循環に学ぶ堆肥作り/夏野菜の手入れの仕方 |
第4回(7月) | 有機稲作の基本技術 | 在来大豆の種まき/下里集落の田んぼ見学(アイガモ除草等) |
第5回(8月) | 有機農家の匠のワザ(輪作やコンパニオンプランツ、麦のリビ ングマルチ等) | 夏野菜を収穫するポイント/秋冬野菜の播種(人参、レタス、キャベツ、白菜等) |
第6回(9月) | 農薬を使わない病害虫対策/ 害虫と天敵の話(ミツバチDVD の上映含む) | 大根の種まき/秋冬野菜の苗作り(冷床による育苗) |
第7回(10月) | 自家採種について | 夏野菜(固定種)の種採り実演/コマツナやホウレン草の種まき |
第8回(11月) | 身土不二・おいしい野菜の食べ方(野菜の食べ較べ) | タマネギやニンニクの植付け/ドラム缶利用の籾殻くん炭作り |
第9回(12月) | エネルギーの自給について(バイオガス、SVO、薪ボイラー等)/里山ルネッサンス | 再生可能エネルギー設備見学/里山(仙元山)の散策・山は資源の宝庫 |
第10回(1月) | 発酵食品が醸し出す叡智 | 米麹だけで作る甘酒、味噌作り、たくあんの漬け込み |
第11回(2月) | 土は生きている - 微生物のはたらき | 落ち葉掃き、踏み込み温床づくり |
第12回(3月) | 有機の村おこし(FEC 自給圏について) /修了式 |
ジャガイモの植付け/春夏野菜の種まき(温床での育苗) |